CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA)
Niveau
Niveau 3 - Code RNCP 38876
Durée
10 mois
Public concerné
Être âgé de plus de 18 ans, en recherche d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle
pourquoi cette formation ?
Objectif
Le CAPa OIA permet :
- D’agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux.
- De mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle.
- D’interagir avec son environnement social.
- D’organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de la fabrication.
- De réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits.
- D’assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail.
- De participer à la prévention des risques professionnels.
Contenu
Le cycle de formation est réparti entre enseignement théoriques et pratiques.
Poursuite d'études
Les apprenants en CAPa Opérateur en Industries Alimentaires (OIA) peuvent accéder à des formations de spécialisation de niveau 4 du même domaine :
- BP Industries Alimentaires
Les plus
- Une équipe pédagogique spécialisée en agroalimentaire et conduite de ligne
- Des intervenants professionnels spécialisés
- Une halle technologique pourvue d’équipements et matériels professionnels
- Des plateaux techniques pour la conduite de ligne
- Une promotion à taille humaine
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Les modalités pédagogiques
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
Conducteur
de machine
de machine
Conducteur de
conditionnement
conditionnement
Opérateur
de fabrication
de fabrication
Opérateur de
conditionnement
conditionnement
Préparateur
de denrées alimentaires
de denrées alimentaires
Agent de
restauration collective
restauration collective
Modalités
En formation continue sur Segré
826 heures
en centre de formation
469 heures
en entreprise
Hélène EXERTIER, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation
En formation continue sur Angers
826 heures
en centre de formation
469 heures
en entreprise
Hélène EXERTIER, coordonnatrice
En téléchargement
Fiche formation
Conditions d'admission
Cette formation peut se suivre au CFPPA de Segré ainsi qu’au CFPPA Le Fresne à Angers.
- Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement (connaissances générales et techniques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
100%
taux de réussite aux examens en 2024
22%
taux d'insertion professionnelle en sortie de formation en 2023
100%
taux de satisfaction en 2024
11%
taux de poursuite d'étude en 2023
21%
taux d'abandon de formation en 2024