BP Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)
Être âgé de plus de 16 ans, en recherche d’emploi ou salarié en reconversion
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou d’une expérience professionnelle de 12 mois minimum dans le domaine agricole ou de 3 ans dans un autre domaine
pourquoi cette formation ?
La formation BP REA adulte proposée au CFPPA de Segré permet :
- de se situer en tant que professionnel.
- de piloter le système de production.
- de conduire le processus de production dans l’agroécosystème.
- d’assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise.
- de valoriser les produits ou services de l’entreprise.
- de s’adapter à des enjeux professionnels particuliers.
Le BP Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA) permet l’accès à des formations de spécialisation de niveau 3 du même domaine :
- BTS ou BTSA
- Certificat de spécialisation
- Une équipe pédagogique spécialisée en agriculture
- Des intervenants professionnels spécialisés
- Des mises en situation pratiques
- Une promotion à taille humaine
- La possibilité d’individualisation des parcours
- La possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences (prise en charge possible de la VAA)
Cours, conférences, visites en entreprise, exposés, travaux pratiques, séquences d’auto-formation tutorée, travail sur dossiers, travaux de groupe…
Métiers / débouchés
agricole
d'atelier d'élevage
de culture
Modalités
1092 heures
en centre de formation
322 heures
en entreprise
Conditions d'admission
Cette formation BP REA se déroule au CFPPA de Segré.
- Remplir le DOSSIER D’INSCRIPTION et le retourner auprès du secrétariat du CFPPA
- Avoir validé son dossier d’inscription et de financement de la formation
- Satisfaire aux tests de positionnement (expression écrite et mathématiques) et à l’entretien de motivation organisés par le centre
Liste des documents à joindre : pièce d’identité, CV, lettre de motivation et photocopie des diplômes ou titre acquis.
En quelques chiffres
Nos témoignages
« Après un cursus universitaire et de premières expérience en tant qu’ingénieur en aéronautique, j’ai souhaité quitter le monde industriel pour celui du vivant. Quoi de mieux que le voyage pour s’ouvrir à d’autres horizons : des séjours en Equateur et au Nicaragua où j’ai pu appréhender la reforestation et la permaculture notamment. De retour en France, riche d’idées, j’ai ressenti le besoin de me confronter à la réalité du métier : pendant une année, j’ai évolué en tant que saisonnier en agriculture. Ces dernières expériences agricoles ont conforté mon choix de reconversion professionnelle si bien que lorsqu’on m’a proposé de reprendre une ferme en agriculture biologique j’ai accepté. Pour m’installer, il me fallait la capacité agricole : ce que permet d’acquérir le BP Responsable d’Entreprise Agricole. J’ai suivi cette formation de 10 mois au centre de formation pour adulte de Segré. Le centre s’est adapté à mon projet et me donne la possibilité de me spécialiser en arboriculture grâce à la formation à distance. »
« Après des études et un début de carrière dans l’agroalimentaire, j’ai souhaité concilier passion et projet professionnel. Avec mon conjoint, nous sommes passionnés de jardin. Nous tâchons d’être autonome en récoltant et stockant nos légumes. Petit à petit nous avons commencé à réaliser nos propres conserves. En parallèle, nous avions pour ambition de retrouver un métier de sens en adéquation avec nos valeurs. Le projet s’est ficelé, l’installation en maraichage et la création d’une conserverie sont devenues des évidences. Alors que mon conjoint lançait les premières cultures de L’arche de Lezé au Petit Auverné (44) fin 2021, j’ai quant à moi entrepris de suivre le BP REA au centre de formation pour adulte de Segré. À travers cette formation de 10 mois je me forme aux techniques de maraîchage et à la gestion d’entreprise. J’apprécie le lien direct entre la formation et notre projet. J’y ai appris des notions en transformation et en agroforesterie directement transférables sur mon exploitation. Les 11 semaines de stages me prouvent les enjeux technique et physique du maraîchage : le métier peut être éprouvant, il faut être motivé. À l’avenir, on aimerait créer un magasin à la ferme. L’idée de commercialiser nos produits plus largement auprès de restaurateurs et de traiteurs fait son chemin. Pour le moment, nous allons concentrer nos efforts sur nos produits que nous souhaitons d’origine France, bio (en conversion), de qualité et accessibles. »