BTSA Technico-Commercial
Être titulaire d’un Bac général ou professionnel (Bac pro Conduite de productions horticoles, Bac pro Technico-Commercial), ou autre (nous contacter).
pourquoi cette formation ?
- Préparer à la vie active par une qualification professionnelle
- Acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale
L’enseignement avant tout axée sur la maîtrise des techniques commerciales s’appuie sur deux champs professionnels :
- Biens et services pour l’agriculture
- Univers jardins et animaux de compagnie
À l’issue de la formation les étudiants peuvent entrer très facilement dans la vie active, ou poursuivre leurs études :
- Certificats de Spécialisation
- Licences professionnelles
- Diplôme d’ingénieur
- Ecole de commerce
- Des mises en situation commerciales concrètes : prospection, fidélisation, organisation portes ouvertes…
- L’organisation et l’animation d’une foire aux vins et aux végétaux Viniflore
- Un voyage d’étude dans un pays viticole
- Des intervenants professionnels spécialisés
- Des partenariats avec des entreprises des secteurs professionnels concernés
- Un accompagnement au projet personnel et professionnel : tutorat, suivi orientation et insertion
- Des équipements dédiés : une exploitation horticole et sa jardinerie école
- L’obtention du “CERTIPHYTO
Métiers / débouchés
de clientèle
Modalités
14 à 16 semaines
de stages en entreprise commerciales
Possibilité de stages à l’étranger.
Conditions d'admission
- S’inscrire dans le cadre de la procédure d’admission post bac : Parcoursup
En quelques chiffres
Se former en commerce
Zoom sur
Viniflore, la foire aux vins et aux végétaux de l’établissement, est avant tout un projet pédagogique porté par les étudiants en BTSA Technico-Commercial. Il s’inscrit dans le Module d’Initiative Locale de la formation portant sur l’organisation et l’animation d’une foire aux vins et aux végétaux.
Au cours de l’année solaire, les étudiants sont sensibilisés à la viticulture : visite de l’exploitation et du chai du domaine viticole du Lycée Edgard Pisani, formation sur la vinification et les terroirs, initiation à la dégustation et participation aux vendanges. Formés et motivés, ce sont ces mêmes étudiants qui font découvrir chaque année plus d’une soixantaine de vins au public lors des deux jours de foire.
Une mise en situation qui leur permet de développer leurs savoir-faire professionnels.